RarePlanet.org, as you know it, will retire in spring, 2014. Please visit www.rare.org for new and improved content and subscribe to the e-newsletter for continued Rare stories and updates. Thanks for your contributions. We look forward to hearing from you on Rare.org!

Campaign for Sustainable Agriculture/Ujung Kulon National Park, Banten, Java (Bogor 3 Campaign)

Blog

Momentum Perubahan Kapasitas Diri

Bogor, 02 Agustus 2010. Kurang percaya diri didepan umum, mengambil keputusan yang lama, bekerja berdasarkan asumsi, sulit memberi kepercayaan kepada orang lain, kurang fokus, tidak ada skala prioritas dan tidak pernah membuat indikator kinerja adalah gambaran kondisi yang saya alami dalam melaksanakan setiap pekerjaan yang harus saya selesaikan sebagai seorang PNS, tidak mengherankan ketika ada sesi presentasi dan mengorganisir banyak orang, rasa khawatir dan tidak percaya diri lebih banyak mendominasi persiapan. Saya menyadari, bahwa ingin menjadi seorang manajer kampanye semua perasaan itu tidak diperlukan, hanya niat dan kemauan saja yang menjadi modal awal saya untuk mengikuti program kepemimpinan bersama RARE sebagai manajer kampanye.

Komitmen dan keterbatasan sumberdaya (baik lembaga maupun individu) terkadang menjadikan seseorang berani untuk berkreatifitas dan melakukan perubahan pada diri sendiri secara positif. Program Pendidikan Kepemimpinan yang dilaksanakan RARE bersama mitranya selama 2 tahun banyak mengajarkan berbagai metode dan tools untuk pencapaian tujuan konservasi dan kepemimpinan, momentum yang sangat terasa saya rasakan adalah peningkatan kapasitas diri sebagai seorang manajer kampanye yang berani tampil didepan umum dengan rasa percaya diri, berani bernegosiasi, mengorganisasi banyak khalayak dan berani mengambil keputusan, itulah gambaran umum kondisi yang saya alami sebagai seorang manajer kampanye pride di Taman Nasional Ujung Kulon. Bekerja dengan WWF, Radio Krakatau dan Dinas Pertanian Propinsi Banten adalah suatu hal yang bisa saya rasakan sebagai sebuah capaian.

 

Salam

 

Indra Harwanto

Comments (7)

Setelah sekian lama tidak bertemu, saya melihat mas Indra sudah mengalami banyak kemajuan. Ini tercermin dari tulisan-tulisan mas Indra yang menurut hemat saya cukup berbobot dan enak dibaca. Selamat ya sobat.. keep going aja deh.

Walah pak mirza bisa wae...hehehe, kumaha kabarna pak? Damang? waduh lama sekali tidak jumpa nih, semakin gemuk kayaknya nih? heheheh

Seperti yang aku sampaikan ke temen2 Cohort4 Ndra, beberapa tahun tidak merubah Indra tapi dalam 2 tahun mengikuti Pride banyak perubahan yang terjadi dan mudah2an semuanya menuju kepada kebaikan

Selamat Indra, saya berharap dapat belajar lebih banyak tentang dampak kampanye Anda. (Congratulations Indra, I look forward to learning more about the impact of your campaign)

Dengan senang hati jika saya mendapatkan kesempatan berdiskusi dengan anda

Bangga bisa menjadi salah satu saksi proses metamorfosa mas indra .... ! semangat teruuus ... inget-inget aku yaa kalo udah jadi pejabat ... :D

Terharu juga semalam membaca komentar mbak sari, saya jadi ingat waktu awal mengikuti program ini, komunitas dan orang yang berada disekitarnya ternyata membantu perubahan diri, dan itu termasuk mbak sari, begitu banyak mempengaruhi perubahan kapasitas diri saya. Terima kasih mbak.

Translate Content:

similar campaigns

  • Asia
  • Mammal